中文| EN
新聞中心
您的位置:首頁 > 媒體聚焦 > 詳情頁

共產黨員的風采在這里閃光

                ——北京派特羅爾油田服務股份公司優質高效發展的情況調查(之六)                  

記者 吳晨


七一前,新疆巴州庫爾勒經濟技術開發區黨工委對區內一家民營企業的黨建工作調查后稱贊說,這里黨的組織建設落實得好,貼近生產實際,很有針對性,效果很好,充分發揮了黨支部的戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,從而確保了企業健康發展和內外部環境的穩定。

尤其令人鼓舞的是,這家黨組織連續兩年獲得當地黨工委“先進基層黨組織”稱號。

這家民營企業就是北京派特羅爾油田服務股份公司在新疆巴州注冊的子公司巴州派特羅爾石油鉆井技術服務有限公司(簡稱巴派)。

當地黨工委對這家民營企業黨建工作的充分肯定,再次解析了巴派連續四年優質高效發展的奧秘究竟在哪里,那就是充分發揮黨組織的核心作用和黨員的模范帶頭作用。

據調查,巴派2003年在巴州注冊,隨著公司規模擴大,員工從最初的一二百人發展到1300多人,黨員人數不斷增加,經中共巴州非公有制經濟組織黨工委批準,于2011年8月25日成立黨委,下設12個黨支部。由于鉆井生產流動性大,市場范圍遍及區內外,甚至國內外,為了便于集中領導,公司黨委根據實際情況,有些隊成立黨支部,有的隊根據黨支部人數,按片區成立黨支部,黨員總數保持80人左右。據統計,巴派鉆井隊從平臺經理到高層管理人員70%是共產黨員。據連續4年的統計數據,從2011年到2014年,公司評選了28名標兵,其中共產黨員占60%。

    公司黨委成立四年來,獲得了多項榮譽。2013年6月,公司黨委獲中共巴州非公有制經濟組織黨工委“先進基層黨組織”稱號,2014年6月,機關黨支部獲中共庫爾勒經濟技術開發區黨工委“先進基層黨組織”稱號;每年都有共產黨員被評為庫爾勒經濟技術開發區優秀黨員和公司優秀黨員。2013年,公司黨委書記、董事長何建斌同志榮獲“開發建設巴州獎章”;2014年,公司黨委副書記、總經理程志剛同志榮獲庫爾勒經濟技術開發區“優秀共產黨員”、“開發建設巴州獎章”;公司黨委組織委員韓沛然同志被評為庫爾勒經濟技術開發區“優秀黨務工作者”;巴派經營管理部經理、共產黨員溫樺同志榮獲巴州總工會“五一”巾幗獎。

在巴派,共產黨員的風采處處展現,用員工的話說“黨支部是頂梁柱,黨員是領頭羊,為我們做出了好榜樣!”

一、遵守黨紀廠規,領導干部做出了表率

據調查,巴派自黨委成立后即按照要求建立健全各項規章制度,特別是黨的十八大以來,巴派黨委從機關到基層,認真組織學習貫徹黨的路線、方針、政策,落實黨的十八屆三中、四中全會精神,堅持把黨的建設滲透到日常工作中,以黨建促進各項工作。根據地方黨委的要求,結合公司實際,開展了“雙強六好”活動,即黨建強、發展強和黨組織班子好、黨員隊伍好、生產經營好、勞動關系好、企業文化好、社會評價好。

健全的黨建制度和管理制度,關鍵在執行。巴派黨委書記、董事長何建斌說:“定制度是為了把工作搞好,只有認真執行才能見到效果。作為領導干部,就要帶頭執行黨的制度、帶頭遵守黨的組織紀律,帶頭遵守公司的管理規定,為大家做出表率。如果我們不帶頭遵守,再好的制度也是一紙空文!”多年來,這里的領導干部處處以身作則,帶頭提倡節儉,做出榜樣。領導干部吃、住、行,不搞特殊化:出行

不坐頭等艙;在職工食堂就餐,不開小灶;公司領導到巴州檢查指導工作,住宿簡單,每次都是幾個人住在一套半地下式的單元房。公司黨委認真落實黨風廉政制度,制定了《生產經營管理中違規違紀行為處理辦法》,組織黨員進行遵紀守法教育,安排審計部定期對管錢、管物、管人的單位進行審計,堵住漏洞,敲響警鐘,筑起“防腐墻”,領導干部和共產黨員做到了不伸手、不收禮,實在不能推脫的禮物主動上交,至今未發現違規違紀現象。

巴派黨委大力改進領導作風,一是堅持調查研究,及時發現問題,解決問題;二是堅持集體領導,集思廣益,科學決策;三是堅持以人為本,貼近群眾,凝心聚力。

巴派黨員領導干部常年深入生產一線,調查研究,指揮生產。如今在塔里木油田鉆井一線,都有巴派領導干部的身影。記者重點采訪了人稱“領頭羊”的巴派副總經理任利軍。

人們夸他是只領頭羊,是說他原來帶領鉆井隊攻克難關、連創佳績,如今當了公司副總經理兼任山前項目部經理,帶著十幾支鉆井隊在最深井區拼搏,各項指標居于前列。

據了解,2010年10月,任利軍帶著剛剛組建的P7010隊承鉆克深4井。這口預探井海拔在1900米,屬山前構造帶,井下高溫、高密度、高含鹽,面對著世界級難題,甲方要求必須年底開鉆。面對隊伍新、裝備新、任務新和地下的“三高”,他狠抓重點工作環節和隊伍建設,做好員工思想工作,激發員工拼搏、奮勇爭先的積極性。為了按期開鉆,在井場道路尚未修好的情況下,他頂著暴風雪,三次踏勘現場,提前找好設備擺放點,搶時間,抓進度,創造條件,終于比甲方要求開鉆時間提前3天。開鉆后,他精心組織,有效預防安全事故,使這口井安全、優質、高效完成了任務。

2013年,任利軍被提拔為巴派副總經理,按一般人想法他可以輕松一些了,但他卻比過去更忙了,由原來只負責一個隊到如今旗下十幾個隊,常年奔波山前構造的井場,哪里有問題就出現在哪里,哪里有重點作業就出現在哪里。從一口井的搬、安、開環節到地質卡層、中完作業,再到鹽膏層、目的層的施工措施,他駐井把握每一個細節,督促落實崗位責任制,技術方案措施等,做好關鍵環節把控,確保了施工安全,員工都稱贊任總“是攻堅克難的領頭羊。”

二、攻堅克難,共產黨員沖在前

巴派進入塔里木鉆井市場初期,突出的特點是“新”,操心的問題是“人”。由于鉆井隊人員來自四面八方,文化素質、技術水平參差不齊,更主要的是思想上散。如何盡快克服這些困難,凝聚員工之心,提高員工技術水平,適應塔里木油田的要求,各黨支部都在積極探索新路子,每個黨員都在各自崗位上發揮著帶頭作用。

P7004隊鉆井隊平臺經理、共產黨員朱振芳,在石油戰線工作多年,擔任過多年鉆井隊長、黨支部書記,有豐富的管理經驗。2009年,朱振芳擔任P7006鉆井隊平臺經理,他注重傳經驗、幫員工、帶作風。為了使新員工盡快掌握鉆井技術,他帶領大家刻苦鉆研;他實行人性化管理,對每位員工像親人一樣關愛,幫助解決工作生活上的困難。他苦活累活帶頭干,與員工同甘共苦,特殊作業現場指揮、關鍵時刻沖在前。他組織員工按照甲方要求實現了安全優質快速鉆進。

所承鉆的塔里木油田分公司哈7-2井,完井井深6670米,鉆井周期91.42天,井身質量好,固井質量優,取芯收獲率98.88%,得到甲方高度評價。2010年第二季度,他們用66天22小時鉆井進尺6536米,獲得塔里木油田分公司2010年第二季度臺盆區塊勞動競賽速度杯,為巴派爭得第一個塔里木油田分公司勞動競賽速度杯。

2011年3月,公司組建P7015鉆井隊,朱振芳擔任平臺經理。同年4月6日,他帶領新建的P7015鉆井隊搬遷到新墾602井,6月10日鉆至6742米的中完井深,6月29日鉆完井深6874米,歷時66天,生產時效100%,機械鉆速8.86米/小時,安全生產無事故。第二季度以鉆井進尺6742米,獲得塔里木油田(塔北區塊)2011年第二

季度鉆井速度杯勞動競賽“流動杯”。

幾年來,朱振芳帶過三個鉆井隊,培養出兩名平臺經理,3名鉆井工程師,4名泥漿工程師,培養出一大批生產技術骨干,多次創造出鉆井新紀錄,充分發揮了一個共產黨員的先鋒模范作用。

P7003隊平臺經理、P7003隊黨支部書記張君臣帶領黨支部一班人研究確定了“團結奮進、凝聚創新、追求卓越、永葆激情”的團隊精神,把“爭做優秀操作手,創建名牌鉆井隊”作為7003隊的奮斗目標。全隊在黨支部帶領下,以誠懇虛心的學習態度,不斷聽取專家的指導,經常和兄弟單位溝通交流,取人之長,補己之短,吸取好的管理經驗,不斷提高管理水平。近年來,P7003隊在鉆井生產任務中,速度、效益一直屬于前列,是巴派年進尺最多,經濟效益最好,員工收入最高的鉆井隊,多次獲得塔里木油田表彰和獎勵。獲得2012年度第二季度塔里木油田塔北區塊鉆井速度杯,塔里木油田分公司HSE管理先進集體,塔北項目部“創優爭先,沖擊100萬”勞動競賽提速上產專項獎,2014年塔里木油田分公司“鉆修井安全里程碑”先進單位。

塔里木油田按照“兩新兩高”精神,全面實施市場經濟模式,所有參與者必須按市場經濟規則運作。從投標標書到定額下達、最終結算,是一個涉及多個部門的復雜系統工程。2008年走出校門的溫樺是位剛入黨的新黨員,來到巴派就被安排在經營管理部工作。在師傅們的熱情幫助下,她勤奮學習,認真實踐,慢慢摸索出其中的規律,憑著認真負責的工作態度,圓滿完成各項工作任務。

在招投標中,中石油塔里木油田和中石化西北油田的運作方式不盡相同,因此她次次都深入調研,選擇適合公司井隊作業的區塊和井型投標,掌握投標井的信息,與技術部門一起共同制作好標書,確保投標書的準確性。

    她注重與甲方相關部門溝通,在工期和費用上盡量申述充分理由,在作業過程中及時指導督促井隊編寫追加工作量報告,提高完井費用收入,實現維權增效。

她與相關部門密切協作,加快完井考核結算,加大資金的回收力度。加快單井獎金的考核,以便及時兌現,提高員工工作的積極性。

由于工作出色,她多次榮獲公司優秀員工稱號,并在2014年榮獲巴州“五一”巾幗獎;2015年,巴派黨委又推薦她為庫爾勒經濟技術開發區“優秀黨務工作者”。

三、傳承中華文明  共產黨員做榜樣

誠實守信、樂善好施、扶貧幫困,講仁義、講道德是中華民族的傳統美德,派特羅爾從成立之日就大力弘揚民族文化,倡導人與人相互關愛,真誠幫助。經過多年培育,愛祖國、愛企業、愛崗位、愛同事、愛家人的互愛精神正在公司逐步形成。巴派公司黨委號召每個共產黨員,在關心他人、相互幫助、講文明、獻愛心方面做出好榜樣。因而,在巴派,急他人所急,想他人所想,幫他人所需的故事,層出不窮。

2013年9月17日P8002隊司鉆秦新園喜添貴子,但妻子早產2個月,孩子一出生就患先天性心臟病,由于孩子太小,無法進行手術,只能靠藥物治療來控制,而打一針的費用高達8000元,孩子3個月后才能進行手術,這對于一個普通工人來說,實在難以承受。共產黨員、平臺經理夏平建帶頭捐款,全隊員工自覺捐款。公司黨委、公司工會將這一情況通報各隊和公司機關后,不到一個月收到捐款10萬多元。

2013年4月的一天傍晚,共產黨員公司綜合辦副主任張俊增陪同家人到樓下散步,在門口就看到一個舊皮包他便隨手撿起,一看里面有一萬多元,但翻遍整個皮包,也沒有找到失主的任何信息。他想失主一定十分著急,于是就原地等,但過了一個多小時,也沒有發現失主。回家后他一直站在窗前關注著窗外,當看到一男一女在下面焦急的尋找什么東西時,他趕緊下樓詢問。原來這對夫妻出門辦事,放在座位上的皮包在關車門時滑掉了。失主接過現金,激動地緊緊握住張俊增的手連聲道謝,并拿出一些現金要一表心意,還要請客作為答謝,都被張俊增同志婉言謝絕。

巴派的黨建工作,充分說明黨組織也是民營企業發展進步的核心,每一名共產黨員在工作、學習和生活中注重發揮模范帶頭作用,成為群眾心目中的榜樣,就會極大地增強企業生產經營各項管理工作的進步。

贵州十一选五走势一定牛首页